Траверс хребта Зигальга
После восхождения на высшую точку хребта Зигальга группа продолжает траверс хребта Зигальга.
2 февраля 2002 год
Опять тридцатник! Опять собирать всю силу воли, чтобы заставить себя вылезти из теплого, хоть и влажного спальника в этот холод, к которому, как верно подметил Амундсен, невозможно привыкнуть.
Траверс хребта Зигальга
Выйти раньше восьми не удалось не смотря ни на что – видать, судьба у нас такая . Ладно, не привыкать.
А красотища то какая! Вот Иремель, вот Бакты, вот Нургуш…
Но головой особенно не повертишь – маневрировать приходится: то елки чахлые мешают мирному проходу туристов , то березки кривые, по земле стелющиеся, то камни.
И для маневра места особенно нет: справа – склон слишком крутой, только тайгу снизу видно, слева – вверх ползти придется. Не самая приятная штука траверс – одно хорошо – не проваливаешься, держит фирн.
А вот и седловина – с нее нам, пожалуй, по пути будет спускаться, траверсом дальше идти смысла нет – хребет там понижается и тайга покрывает его склоны.
Перекур перед спуском каждый использовал по своему усмотрению: кто перекусил, кто отдохнул, а кто и вниз сгонял за укатившейся туда лыжей . Что ж, у каждого свое понимание отдыха.
Вниз! Йеху! Это наш первый спуск, кайф то какой, лыжи сами едут! Знай лавируй себе между елочек – там пригнулся, там уклонился, здесь повернул!
Однако не все разделяли энтузиазма – поворачивать и уклоняться тоже надо уметь, а вставать из сугроба с рюкзаком – не самое приятное времяпрепровождение .
А так как группа движется со скоростью самого медленного участника, спуск занял гораздо больше времени, чем мог бы, и вставать пришлось в срочном порядке, едва успев спуститься.
Назавтра предстоит столь полюбившаяся нам тропежка .
Вот и завершилось прохождение первого серьезного препятствия лыжного похода – восхождения на высшую точку и траверс хребта Зигальга. Но это только начало путешествия.
Да, места конечно очень красивые. А в 30гр. Выбраться с теплой постельки это подвиг.
Похоже статья авторская? Респект за такой подвиг! И за фото.
Классное путешествие обратно в зиму, действительно красота!
Прекрасный зимний пейзаж!
Читая Ваш сайт, хочется отправиться путешествовать!
Спускаться с гор это целая наука, интересно что испытывает человек когда спускается по целине?
Столько слов незнакомых… Вам тут надо словарик разместить
. Но впрочем, рассказ и так впечатляет, особенно вместе с иллюстрациями.
Вот интересно, откуда такие «нерусские» названия: Зигальга, Иремель,Бакты? И что они означают? Хотя, звучат загадочно и очень романтично… Романтичнее, мне кажется, чем если бы какая-нибудь «Сидоровка», «Ивановка»… !»Я был на ЗИГАЛЬГЕ…» Или «Я БЫЛ НА ИВАНОВКЕ…» Не, Зигальга круче звучит, по-любому…
Неужели все так хорошо дружат с лыжами, что ни кто елку не задел? С горы на лыжах между елок на скорости …
Красивые виды открываются участникам восхождения!
Как у вас ловко: там пригнулся, там уклонился, здесь повернул! А когда в рюкзаке гитара и гриф на метр торчит над головой, пригибаться надо очень низко!
Путешествие – класс. А какая природа … Спасибо за статью!
Фото просто завораживающие
Быть постоянно в минусовой температуре,неужели никто не заболел.