История туризма в эпохи Возрождения и Просвещения
История туризма началась еще в древние времена, а чем мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о следующем этапе истории туризма.
В эпоху Возрождения (15-16 века), после многовековых ограничений, вводимых церковью в сферу духовного и физического развития человека, началось целенаправленное развитие туризма как средства физического воспитания людей. Гуманисты западноевропейского Возрождения (Мор, Монтень, Рабле) в теориях о физическом воспитании молодежи особое место отводили использованию пешеходных походов.
В итальянских школах (Фильтре, Гамералиус) преподавали упражнения по передвижению и ориентированию на местности, организовывали горные походы в Альпах, формируя у учеников навыки путешественников, обосновывали использование туристских походов в деле воспитания подрастающего поколения.
В эпоху Возрождения даже в семинариях иезуитов, где были запрещены средства физического совершенствования, практиковались пешеходные походы как средство оздоровления.
В эпоху Просвещения (17-18 века) великий просветитель Ж.Руссо в своей книге “О воспитании”, продолжает развивать роль походов в деле воспитания молодежи. В главе посвященной путешествиям он впервые раскрывает цель и задачи походов, рассматривает их как эффективное средство формирования личности.
Теория Руссо о значимости путешествий в деле воспитания, была дополнена трудами немецких педагогов, в том числе Ф.Яном, который активно использовал походы для предварительной подготовки молодежи к военным действиям в период борьбы германского народа за национальную независимость.
Во второй половине 18 века в Западной Европе создаются ассоциации (объединения) любителей путешествовать по примеру исследователей неизвестных мест и искателей сокровищ.
К этому времени относится появление термина ”туризм”. Возникают устойчивые формы занятий туризмом – секции, клубы. Решаются вопросы организации и проведения длительных путешествий с целью познания и изучения отдельных и труднодоступных участков земного шара. В походах углубляются знания человека, прежде всего, по географии, ботанике, зоологии, геологии, этнографии.
Мы познакомились с использованием элементов туризма в 15-18 веках. С возникновением термина ”туризм”, но история туризма на этом только начинается.
Интересно было почитать о том, когда появился термин туризм и как он развивался в древние эпохи Возрождения и Просвещения.
Интересная статья
Не удивительно, что любители путешествовать были всегда. Иначе не произошло бы открытия новых земель, на которых сегодня живут люди. Человек – существо любознательное.
Не знала, что корни туризма уходят так глубоко, и что туристические секции были и в 18 веке. Я думала, что все это возникло гораздо позже. Интересно!
Благодарю Вас за интересную и содержательную статью! Желаю Вам успехов во всём!
Ничего себе, как туризм-то далеко забрался – вон еще в какие века! У меня начальная стадия прежде ассоциировалась с какими-нибудь бородатыми мужиками в свитерах и советских кедах, выгоревшими «штормовками» и песней типа «лыжи у печки стоят…» А это, оказывается, уже был «поздний период туризма»!:-)
Туризм – это здорово. Скоро иду в туристический поход по Крыму.
С нетерпением жду продолженияб очень интересно описываете:)
Отличная статья! Мне всегда было интересно все что связано с историей!
С интересом окунулась в историю туризма этих эпох
Спасибо за статью! Очень понравилась!
Да, раньше нельзя было за считанные секунды забронировать отель на другом краю света…
Познавательно и, как всегда, отличные иллюстрации.
Надо будет познакомиться с историей туризма поплотнее.
Тяга путешествовать у человека наверное в генах заложена.